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24/04/2024

O que é um "vinho de inverno"?

O que é?

 

Em resumo; A colheita de inverno é uma técnica que consiste em alterar o ciclo da videira, para que as uvas tenham seu período de maturação no inverno.

 

Essa alteração busca encontrar condições climáticas mais favoráveis para a maturação das uvas.

 

O período habitual da colheita se dá no verão, o Brasil como país subtropical possui um verão muito quente, chuvoso e úmido, o que não é uma condição favorável para uma maturação de qualidade, principalmente quando falamos sobre vinhos tintos.

 

Ao mudarmos o ciclo da videira, a maturação ocorre durante o inverno, nos meses mais secos, com maior amplitude térmica (dias ensolarados e noites frias). Condições semelhantes as das maiores regiões viticultoras do mundo.

 

O clima seco permite à videira um estresse hídrico moderado, que sinaliza para a planta que há escassez de alimento, como mecanismo de defesa e perpetuação da espécie, a planta passa a direcionar mais nutrientes para o fruto e menos para o seu crescimento (galhos, ramos e folhas), garantindo uma qualidade muito superior.

 
 

Como é feita?

 

Utilizamos a dupla poda para conseguir alterar o ciclo da videira.

 

Uma poda é realizada em meados de agosto, e uma segunda poda é realizada em janeiro.

 

Depois da segunda poda, o ciclo da planta se reinicia e ela vem a florescer em Abril.

 

As uvas têm sua maturação e colheita no período entre o final de julho e início de agosto.

 

Quem desenvolveu essa técnica?

 

O pacote tecnológico que engloba a colheita de inverno é muito maior do que a dupla poda. Foram feitos estudos climáticos, de solo e de altitude para encontrarmos os fatores comuns entre áreas no Brasil inteiro.

 

Além desses estudos, houve também a busca por combinações melhores entre variedades e porta enxertos que se adaptariam bem a técnica e produziriam bons frutos.

 

A pesquisa foi realizada pela EPAMIG, em Caldas, capitaneada pelo pesquisador Dr. Murillo de Albuquerque Regina, sócio fundador da Vinícola Estrada Real.

 

A Vinícola Estrada Real é a pioneira na implementação da colheita de inverno, a implementação de seus vinhedos foi em 2001 e sua primeira safra experimental em 2003.

 

Nosso primeiro vinho a entrar no mercado foi o icônico e lembrado Primeira Estrada Syrah safra 2010. Hoje, temos o orgulho de apresentar para vocês toda a evolução de nossa vinícola com os vinhos Syrah Gran Reserva 2018 e Syrah 2020 que podem ser encontrados em nossa loja virtual, além de muitas outras novidades e inovações que trouxemos para o mercado nos últimos anos.